이미지명
게시글 검색
손가락 빠는 우리 아기가 걱정되요
원장샘 조회수:1124
애기엄마 wrote:
> 안녕하세요.
> 근처에 살면서도 간판만 보고 왓다갔다하다가 이렇게 홈페이지가 있어 반가운 마음게 글을 올립니다.
> 저희 둘째가 15개월 됬는데요. 손가락을 무지 빱니다.
> 심지어 잠잘때도 손을 넣고 있어요.
> 소아과 선생님은 이 갈기 전까지는 괜찮다고 하시는데 제가 보기에는 앞니부분이 많이 튀어나온 것 같아요.
> 손가락 빠는 것이 입모양이랑 구강구조에 영향을 많이 끼치는 가요?
> 만약 입모양이나 이빨모양이 나빠졌다면 커서 교정하면 괜찮아 지는 가요?
> 여자아이라 많이 걱정됩니다.
> 수고하셔요.

안녕하세요 김도형치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어보았습니다. 현재 귀댁아이가 손가락을 빤다고 하셨는데요. 만 3-4살 까지는 손가락 빠는 것은 거의 정상으로 간주 합니다. 아이들의 빠는 욕구가 충족되지 않거나 정서적인 장애로 아이들은 습관적으로 손가락을 빱니다. 이습관이 장기간 (만4세 이후) 지속된다면 윗턱 앞니돌출등의 부정교합을 야기할 수 있습니다. 일단 아이의 습관을 어느정도 차단해주기 위해서는 아이의 손가락에 쓴맛 나는 구연산등을 해당 손가락에 한 번 발라 줘보세요 그래도 습관이 개선 안된다면 만 4세 이후에 가까운 치과에서 손가락 빨기 방지장치등도 고려해 볼 수 있겠습니다.
이 습관으로 야기된 영구치의 부정교합은 치료는 가능하나 습관의 조기 차단이 더욱 중요합니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

--2001 3/30 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기