이미지명
게시글 검색
아기 이 색깔이 이상해요
원장샘 조회수:1162
성민엄마 wrote:
> 안녕하세요 성민엄마예요
> 성민이는 이제 10개월이 되었어요..아직 모유를 먹이구요ㅕ
> 근데 얼마전 부터 유심히 보니 아랫니 2개가 노랗게 변해있어요...
> 지금 아랫니3개 윗니 3개가 나 있는 상태이구 각각 1개씩 나려고 하고 있어요..
> 근데 앞 아랫니 2개가 충치인가봐요
> 모유를 먹고 있어서 밤중수유를 끊지 못하고 있어요...빨리 끊어야 하는데./...
>
> 아무튼..
> 아기 이빨을 더 이상 썩지 않게 할수 있는 방법이 없을까요...불소같은거 발라주는건 어떤가요...지금 10개월인데 병원에서 치료가 가능할까요....
> 모유를 서서히 끊기는 할거지만...그동안이라도 충치의 진행을 막을수 있는 방법이 없는 지 꼭 좀 알려주세요

안녕하세요 김도형치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 아이의 아랫턱 앞니의 경우 충치에저항력이 아주 강한 부위인데 벌써 누렇게 썩고 있다고 하셨는데요. 가까운 치과에서 검진이 요구됩니다. 만약 충치가 생기고 있다면 아이가 너무 어리다고 생각하지 마시고 말씀하신 대로 충치치료 및 불소도포가 요구됩니다. 불소도포는 아이의 유치가 나오는 때(만6개월 이후) 부터 시행할 수 있습니다. 그리고 모유를 먹이시더라도 이가 썩을 수 있습니다. 계속 보채는 경우 우유병에 보리차나 맹물등을 넣어서 주세요. 왜냐하면 아이가 잠자고 있는동안 수유는 나중에 우유병 우식증등 심각한 경우를 야기할 수 있습니다. 그리고 충치의 진행을 억제하기 위해서는 수유후 물묻힌 가제등으로 이를 부드럽게 닦아 주시는 것이 좋습니다.(특히 아이가 잠들기전) 보다 자세한 소아의 잇솔질은 꼬마이치과 코너의 무엇이든 물어보세요의 답변 13번을 참조하세요. 감사합니다.
--- 2001 4/16 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기