이미지명
게시글 검색
이를 갈아요
원장샘 조회수:1179
김기연 wrote:
> 두살때부터 이를 갈기 시작했어요.
> 지금은 여섯살인데 더 심하게 갈아요.
> 치아 손상이 있을것 같은데 교정이나 치료방법은 없나요?

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

현재 귀댁 6살 딸아이가 이갈이가 어려서 부터 있는데 지금 더 심하다구요.
이갈이의 원인은 정서불안, 혼합치열기 이의 교합(맞물림)의 불량, 부정교합 등 여러 원인이 있습니다. 정확한 상태파악을 위해서는 정확한 검진이 요구됩니다. 현재 상태가 경미한 경우 별다른 치료는 필요없습니다만, 이의 마모(닳아짐)가 심한 경우 치아의 신경이 노출되어 신경치료를 해야하는 경우도 있으며, 턱관절까지 이상이 오는 경우도 있습니다. 일단 아이가 정서적으로 너무 불안해 하는 것 같다면 잠자기전 클래식 음악등 정서적으로 안정을 시킨후에 아이가 잠들게 해보세요. 몇달 반복하면 이갈이가 상당히 개선되거나 없어지는 경우도 있습니다. 정확한 치료는 가장 중요한 것이 원인을 찾아내어 제거해 주는 것이며, 만약 이갈이가 너무 심해서 이가 많이 닳아지고 있는 경우라면 입안에 특별한 장치를 끼워주는 방법도 있습니다. 먼저 가까운 치과에 가셔서 현재 치료가 필요한 상태인지 아닌지 진단 및 상담 받는 것이 필요할 것 같네요. 감사합니다.

--- 꼬마이(김도형)치과 ---

댓글[0]

열기 닫기