이미지명
게시글 검색
씹는기능
원장샘 조회수:1134
씹어요 wrote:
> 씹는 기능은 여러가지에 좋다고 알고 있지만 두뇌에도 좋다고 하는데 구체적으로 왜 그런가요?

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

물어 보신 질문에 저도 그렇게 알고 있지만 정확한 원인에 대해서는 잘 모르겠군요. 그러나 유치의 기능(씹는기능, 발음기능, 심미성, 공간유지) 중 물어보신 씹는 기능의 경우에 뇌 및 두개골 발달에 미치는 영향에 대해서 어느정도 예측할 수 는 있습니다.
턱관절과 그 턱에 달린 근육이 잘 발달 되고 기능이 좋을 수록 뇌도 영향을 받는 것은 어쩌면 당연한 결과가 아닐까요. 신비롭게도 그턱의 관절에도 인체의 모든 조직 및 기관은 다 연결되어 있으며, 어는 한쪽이 안좋으면 그 옆 기관 및 조직도 좋지 않겠지요.
우리가 "간신히 살았다"고 할때 간신이란 간과 신장을 말한다고 하더군요. 이들 장기는 서로 아주 긴밀하게 연관되어 있기 때문에 간이 좋지 않다면 신장도 나중에 좋지 않게 됩니다. 질문에 구체적으로 정확한 답변이 되지는 않지만 조금이나마 도움이 되셨는지요. 구강생리학에 관계되는 질문이라서 보다 그쪽 계통 교수님등 보다 전문적인 분에게 다시 여쭈어 보시는 것이 도움이 될 것 같네요. 감사합니다.

--- 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기