이미지명
게시글 검색
선천치에대해..
원장샘 조회수:1048
기찬엄마 wrote:
> 안녕하세요?
> 저희 아이가 태어날때 아래 앞니가 하나 있었어요..
> 태어난 다음날 병원에서 빼라고 해서 아무런 걱정없이 뺐어요..
> 그런데 지금 8 개월이 되면서 아랫니가 나기 시작하는데, 보통 아랫니는 두개가 동시에 난다고 알고 있는데 저희 아기는 아랫니가 하나만 나오고 있어요..
> 그래서 혹 태어나자 마자 뺀 이때문인지 걱정입니다..
> 만약 그래서 아랬니가 하나 없으면 어떻게 하나요? 또 영구치는 어떻게 되는지 궁금합니다..
>
> 자세한 답변 부탁합니다.
> 감사합니다.

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

현재 보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 선천치는 치아자체가 불완전 형성으로 인해 이뿌리가 무척 약하므로 모유수유에 방해되며, 아이가 삼켜 기도로 넘어갈 가능성이 있으므로 미리 뽑아주어야 하는데 미리 잘 뽑아 주셨네요. 정상적인 유치는 아랫턱 앞니부터 나오기 시작는데 앞니는 2개가 동시에 올라오는 것 처럼 보이나 따로 따로 조금씩 차이가 나며 올라옵니다. 혹시 유치의 선천적 결손이 계속 의심되신다면 가까운 치과에서 엑스레이 사진 한장 정도 찍어보시면 되겠네요. 또한 선천치로 인해 영구치가 결손되는 경우는 아주 드뭅니다. 너무 걱정하시기지는 마시구요. 감사합니다.

--- 꼬마이(김도형)치과

댓글[0]

열기 닫기