이미지명
게시글 검색
이가 삭아서 없어요
원장샘 조회수:949
정남정 wrote:
> 안녕하세요
> 52개월된 딸 아이 엄마입니다
> 젖병을 24개월 때까지 물었읍니다
> 그래서인지 이가 삭아서 윗니는 거의 없고요 썩은이도 많아요
> 영구치 나는데 이상은 없는지요 혹시 잘못되는 것은 아닌지요
> 그리고 영구치나면 예방법을 알려주세요
> 걱정이 많이 됩니다
> 감사합니다

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 말씀하신 소견으로 보아 귀댁 아이는 우유병우식증의 전형적인 소견을 보이고 있는 듯 하군요. 너무 어린 나이에 이렇듯 유치가 썩어버린 경우, 치료가 가능한지 안한지는 직접 소견을 보아야 할 것 같군요. 만약 상태가 심한 경우 영구치가 덧니가 나거나, 영구치 씨앗의 감염으로 영구치의 조기 맹출, 지연 맹출, 미맹출, 감염으로 인한 농양이나 봉와직염등 여러 장애를 유발할 수 있습니다.
그러므로 너무 심하게 썩은 경우는 어쩔수 없이 유치를 조기에 빼주셔야 합니다. 또는 많이 썩었더라도 어느 정도 살릴 수 있는 경우에는 신경치료 하여 유치가 정상적으로 빠지는 시기까지 최대한 유지시켜줄 수 있습니다. 보다 정확한 상태 파악 및 치료를 위해서는 가까운 치과에 한번 들리시는 것 이 좋겠군요. 그리고 영구치가 나오는 만 6세 부터서 예방이 중요하겠지만 지금부터서라도 유치 치료후 충치가 다시 발생되지 않도록 철저한 구강위생(정확한 칫솔질, 식이조절 등)과 치과예방치료 (불소도포, 실런트 등), 정기적 치과검진(3-4개월 간격으로 1년에 3-4회)이 요구됩니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
--- 2001 4/17 김도형 꼬마이치과

댓글[0]

열기 닫기