이미지명
게시글 검색
이를 떼우는 재료....
원장샘 조회수:1019
강경숙 wrote:
> 안녕하세요.
> 저희 아이 어금니에 충치가 생겼어요.
> 흔히 떼운다고 하는 치료를 받아야할것같은데
> 의료보험이 되느게 있고 안되는게 있다더군요.
> 재료의 차이가 뭔가요?
> 안되는건 얼마나 하나요?

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 질문은 잘 읽어보았습니다. 현재 충치부위를 메꿔주는 재료는 금이나, 치아색깔이 나는 레진 재료, 또는 보험적용이 되는 아말감 재료등이 사용되고 있습니다. 그중에서 소아 유치 충치치료의 재료는 레진이나 아말감등이 보통 사용되고 있습니다. 레진은 아말감에 비해 치아색이 나고 단단하며 수명이 깁니다만 의료 보험적용이 안되 치아 한 개당 최소 2만-7만원 정도 치료비가 들어갈 수 있습니다. 그에 반해 의료 보험적용이 되는 아말감은 보통 만원 안팎의 저렴한 가격이지만 이차 충치의 발생 가능성이 있고 수은이 첨가 되있는 등의 단점이 있습니다. 또한 영구치에는 골드 인레이 (금)를 사용할수 있는데 비용은 약 15만원 정도의 고가이나 현재 사용하고 있는 치과재료 중 가장 단단하며 영구적이라고 볼수 있습니다. 이들 재료중에서 아이에 맞는 것을 적절히 선택하시면 되겠네요.
--김도형 꼬마이 치과 2001. 2. 15--

댓글[0]

열기 닫기