이미지명
게시글 검색
8개월된 아기가 이를 갈아요... 소아 이갈이
원장샘 조회수:2465
김지희 wrote:
> 8개월된 남자 아이입니다
> 윗니와아래니 두개가 각각 났는데 이를 심하게 갈아요
> 잘 때도 아닌데 뭐 먹을때나 평소에 습관처럼 이를 으드득 갈아요...
> 무슨 이유이며 고칠수 있는 방법은요?
> 이가 나중에 괜찮은지...
> 빠른 답변 부탁해요

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

이갈이의 원인은 현재까지도 정확히 밝혀지지 않았으나, 주원인으로 여겨지고 있는 것은 부적절한 교합(이의 맞물림)이나, 정서적 긴장이 중요한 요소로 지적되고 있습니다. 또한 귀댁의 아이와 같은 경우에는 지금 이가 한창 나오고 있는 시기이므로 그또래 아이들은 잇몸이 간지럽거나 아파서 자기 손가락으로 잇몸을 만지거나, 이를 가는 경우도 있기 때문에 그러한 원인도 한번 생각해 볼 수 있겠네요. 현재 이갈이의 원인을 정확히 알아내어 제거하기란 어렵습니다. 보통 시간이 지나면 대부분의 이갈이 버릇은 없어집니다. 하지만 유치가 모두 나온후(24개월정도; 유치20개)에도 이갈이가 너무 심하다면, 특수한 장치를 잠자는 동안 입안에 넣어 주어야 합니다. 왜냐하면 계속되는 심한 이갈이는 치아를 상당히 마모시키며, 더욱 문제가 되는 것은 턱관절에 무리를 주어 턱관절장애를 유발시킬 수도 있기 때문입니다. 현재로서는 조금 더 지켜보는 것이 좋을 것 같네요.
--- 2000. 6/18 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기