이미지명
게시글 검색
아이의 이가 깨졌어요(외상)
원장샘 조회수:972
경진아빠 wrote:
> 아이가 놀다가 넘어졌는데 앞이가 깨졌어요
> 의사선생님이 신경은 손상이 없고 부러진 부분을 다른 것으로 붙였는데
> 한달뒤 오라고 하더군요
> 앞으로 조심해야 될일과 성인이 되어가는 과정에서 일어 날수 있는
> 일들을 일러 주시고 주의 해야 될점은 무엇인가요?
> 영구치라 신경이 많이 쓰이는데 좋은 조언 부탁드립니다
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

귀댁 아이 앞니가 깨져 나간경우 앞으로 치아속에 있는 신경손상이 우려될 수 있습니다.
시간이 지나면서 (몇개월후), 손상받은 앞니의 색이 회색빛이 돌거나 검으스레 해지면 신경이 죽은 것입니다. 이런경우 신경치료를 꼭 받아야 합니다. 만약 현재 이상이 없더라도 앞니는 계속적으로 (3-6개월 마다 치아신경활성검사,엑스레이 사진검사가 요구됩니다.
몇년 정도 지나 크게 이상이 없다면 다행이구요. 그리고 앞으로 조심해야 할 일은 현재 다친 치아에 붙여준 이색깔나는 레진 재료는 시간이 지나면 변색되거나, 깨져 나갈 가능성이 있기때문에 해당치아로 딱딱한 음식물등을 씹어서는 안되구요 주의가 요구됩니다.

--- 2000 9/6 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기