이미지명
게시글 검색
아가의 이가 이상한 순서로 나고 있어요.
원장샘 조회수:908
캐롤 wrote:
> 안녕하세요.
> 좀 걱정이 되서 글을 올립니다.
> 저희 아가는 2000년 1월에 태어났습니다.
> 6개월부터 이가 하나씩 나오고 있는데 처음엔 아랫앞니 하나가 나왔고
> 그다음에 그 이가 다 나오고 나니 옆에 있는 아랫앞니가 또 나왔습니다.
>
> 그리고 이젠 좀 있다 윗니가 나오나보다 하고 있었는데
> 일주일전에 보니 송곳니 2개가 동시에 나오고 있습니다.
>
> 주위에 여기저기 물어보았지만 저희 아가처럼 송곳니가 먼저 나오는
> 아가는 없더군요.
> 그리고 책이나 이런곳에서도 어금니가 먼저 나오는 경우는 있다고 하던데
> 송곳니 얘기는 없습니다.
>
> 이렇게 윗앞니가 안나오고 송곳니가 먼저 나오는 경우도 종종 있는 일인가요?
>
> 아가가 혹시 드라큐라과 아니야 하고 장난으로 얘기하고 있긴하지만 좀처럼
> 없는 일이라 조금은 걱정이 됩니다.
>
> 빠른 답변 부탁 드립니다.
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 질문은 잘 읽어보았습니다. 유치 맹출은 보통 6개월부터 시작합니다만, 어떤 아이들은 12개월이 지나도 나오지 않고 더 늦게 나오는 경우도 있습니다. 하지만 유치가 나오는 시기는 약 6개월 내지 1년 정도 치아가 나더라도 거의 정상으로 간주되니 너무 걱정하지 마세요. 그래도 윗턱에서 앞니가 잘 나올려고 하는지 아랫턱에서 나오는 유치가 송곳니가 맞는지 보다 정확한 진단을 위해서는 가까운 치과에 가셔서 엑스레이 사진 한두장 정도 찍어보시면 될 것 같네요. 이가 나오는 시기가 차이가 많이 나는 것은 유전, 국소적 질병, 전신질환 등이 영향을 끼칠 수 있습니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
---2000 8.24 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기