이미지명
게시글 검색
또.... 저에요...^^
원장샘 조회수:1437
임수진^^ wrote:
> 죄송해여.. 거기 아저씨가 워낙 무식해서..
>
> 간호사 언니한테 물어봐도.... 아는게 없대요...ㅠ.ㅠ
>
> 오늘가서 땜질했는데...쫌 아팠어여...
>
> 아빠랑 같이 갔는데... 의사 선생이 내 이빨은 죽었다. 신경에 산이 2개다
>
> 아직다 자라지 않은신경이 짧고 열려있다. ㅠ.ㅠ 무서버.....
>
> 내 이빨 2개가 ㅠ.ㅠ 기형아래요.....
>
> 근데... 제 이빨이 죽었잖아여.. 제가 신경치료가 다 끝난게... 아니래요...
>
> 신경치료하면 신경이랑 이빨이 다시 되살아날수 있나여?....
>
> 그게 가장 궁금해여... 살리지도 못할거.... 그냥 빼면되지... 뭐하러 신경치료하고,
>
> 이빨.... 그렇게... 고통스럽게 해서.... 뭘할껀지....
>
> 제가 좀 생각이 모자라다고 생각하지만 저는 그렇게 생각해여...
>
> 거기 원장이 나 6개월에 한번씩 나와서... 그 신경 닫히나 안닫히다 엑스레이 찍어보고
>
> 한데요.... 평생 치과에 살아야 하는지.....
>
> 오늘도 질문 많이해서 죄송하구여....^^
>
> 이제 넘많이 올려서,.... 제가 무슨 증상인지 아시겠죠?...
>
> 치주염인가?.. 그건데..... 암튼... 원래 골짜기가 있어야 할 부분이.. 산이 생겼다고
>
> 그러나??..
>
> 정말정말 죄송하구여... 하지만 여기 밖에 올릴때가.....
>
> 제맘을 거기 의사선생님한테 다 못전하지만 이 김도형 선생님께 제 심정 털어놓고 시포여.....
>
> 제가 질문 많이 해도 미워하시지 않으실꺼죠?...
>
> 제가 이제 벌써 몇년을 살았다고.....이빨이 이모양인지...(참고로 제 나이는13살)
>
> 구럼... 부탁드려요...^^

안녕하세요 김도형치과입니다.

현재 말씀하신 상태로 보아 가장 안쪽 큰 어금니(만 12세때 보통 나오는 어금니)에 충치가 깊게 생겨 신경치료를 받은 것 같군요. 이 어금니는 만14-16세 정도까지 이뿌리가 성장합니다. 지금은 불완전하게 뿌리가 덜 형성된 상태입니다. 문제는 이렇게 이뿌리가 덜 자라있는 경우 받아야 하는 신경치료입니다. 이뿌리는 건물의 기둥과 같은 역할을 합니다. 기둥이 튼튼해야 그치아를 평생 쓸수 있는 것이지요. 그런데 덜 형성된 이뿌리가 깊은 충치로 인해 신경이 감염되어 성장이 멈춰버리고 병이들어버린다면, 부실한 기둥이 되어 수명이 짧은 치아가 되는 것은 불보듯 뻔한 이치입니다. 이뿌리는 나무뿌리와 달리 앞에서 말한 시기가 되면 성장이 완료되어 더이상 뿌리가 자라지 않게 됩니다.
치료받았던 신경치료에 대해 간단히 설명하자면, 이뿌리 속에 신경은 연필 심모양으로 들어있구요. 이런 신경은 실모양으로 바늘구멍 만큼 작은 형태의 짧은 관안에 들어 있지요. 수진 학생은 이 신경중에서 감염된 일부 신경을 제거하는 치료 즉 신경치료를 받았을 것 입니다. 신경치료 받은다고 죽은 신경이 다시는 살아나지 않습니다. 제거되면 아주 없어지는 것이지요. 그런 다음 이뿌리 끝까지 신경을 다 제거 하지 않고 감염이 안된 신경을 조금 남겨두면 이뿌리는 다행이 점점 더 성장하게 되며, 앞서말한 시기까지 성장완료하게 됩니다. 이렇게 이뿌리가 잘 자라고 있는지 아닌지 예후판단을 위해 6개월 간격으로 사진 한번씩 찍어보자고 의사 선생님이 말씀하셨을 것 같군요. 만약 상태가 안좋아 신경이 완전 감염 또는 죽어서 변성이되어 고름등이 나오는 경우등, 어쩔수 없이 모두 제거하는 경우라면, 뿌리가 더이상 성장하지 않게 되어 부실한 치아가 되는 것이지요. 어금니 하나 하나는 너무나 소중합니다. 쉽게 빼버리면 어떠냐고 물어보셨는데요. 이는 도미노 게임처럼 하나의 이가 무너지면 인접한 치아가 하나씩 서서히 없는 이쪽으로 기울어지며 무너져내리며, 입안의 균형이 깨지게 되구요, 결국 제대로 씹을 수 없게 됩니다. 글을 쉽게 쓴다고 했는데 너무 어렵게 써서 이해가 잘 안될지도 모르겠네요. 보다 자세한 것은 직접 담당 치과선생님에게 다시한번 정확히 물어보세요. 질문에 조금이나마 도움이 되었나요. 감사합니다.

-- 김도형치과 --

댓글[0]

열기 닫기